美食

加州對中國及香港出口於 2017 年第二季度分別急升 21% 及 27.1%

  • Daydreaming
  • Views: 3643
  • Replies: 0
  • Posted on: 8/9/2017 17:29:13

文章內容與本站無關,如有疑問,歡迎向本站查詢。

加州頂尖食品及美酒參展商匯聚香港美食博覽 2017

 

根據 Beacon Economics,2017 年 4 月至 6 月加州對其第三大出口市場 — 中國的出口額為 42 億美元,較去年同期上升 21%。此外,加州對香港的出口亦較去年同期上升 27.1%,總值 21.2 億美元,使香港超越南韓成為加州的第五大貿易伙伴。

 

加州素有「陽光州份」之稱,生產超過 200 種農作物,佔全美開心果出口量 99%,並供應全美超過三分之一的蔬菜及三分之二的水果及堅果。出口的主要產品包括杏仁 (每年價值 51.4 億美元)、乳製品、核桃、葡萄酒、生菜、花卉、檸檬、蕃茄、葡萄、大米、橙、士多啤梨及開心果。

 

美國加州貿易及出口推廣計劃 (California State Trade and Export Promotion, STEP) 總監 Jeffrey Williamson 表示,從以上的貿易數據預見了加州的食品及飲料生產商的美好前景。

 

「加州史無前例地錄得按年 7.1% 的出口增長,而中國及香港的進口需求亦持續大幅增長,新的大米協議定必刺激出口,尤其協議在第一年,中國將向美國訂購 50,000 公噸大米,而加州將會供應其中的三分之二。總括而言,於 2015 年至 2016 年間,加州對香港的農作物及食品出口增長 30%,總值達破紀錄的 18 億美元。」

 

在經歷接近二十年的談判後,到 2018 年初,加州大米種植者的作物將首次成為中國人的食糧。現時,加州為全美第二大的大米生產地,出口的大米佔全美總出口約四成。

 

「當我們嘗試了解增幅的來源,就發現來自中國及香港的中高收入人士一直都希望買到可追溯產地的高質素產品。陽光明媚的加州具備嚴格的食物安全法例,這些條例最終讓消費者及出口商受惠。」

 

展望將來,歷時 14 年向中國出口牛肉的禁令解除後,對作為全美第四大牛隻生產者的加州農夫帶來正面影響。去年美國牛肉出口至香港的總額高達 6.84 億美元,是全球第五大市場。另一個具有良好前景的是酒類市場,據估計,中國將於 2020 年成為全球第三大酒類進口國。同樣地,此需求也是由追求高質素酒精飲料的中高收入人士所帶動。

Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。